遇见秋天
作者:陈璐璐 时间:2019-08-20

金秋的阳光温馨恬静,金秋的微风和煦轻柔,金秋的蓝天白云飘逸,金秋的田野遍地金黄。它没有春天的勃勃生机,冬季的皑皑白雪,也不及盛夏的烈日炎炎,骄阳似火。秋天就是秋天,一个让人满心期待、硕果累累的丰收季节。如果把一年当做是一个奋斗的过程,那么秋天将是最美好,最满足的一部分。春天,我们忙于播种,耕耘;夏天,我们急于等待,观察;冬天,我们苦于计划,打算;唯有秋天,我们能够暂时放下包袱,静静的享受劳动的果实;人生就犹如这一年又一年的四季轮回,奋力拼搏,只为秋的到来。

 转眼间又是一年盛夏,成为一名忙碌的测绘人,已经一年有余了,去年刚入职的种种感受仍历历在目,如今我也很自豪地成为了作业室里的小前辈,在这一年的时间里先后参与了2018基础性地理国情监测,西藏地区全国第三次土地调查,大棚房整治以及全球地理信息资源建设与维护更新项目。从国情的初识测绘,三调的加班加点,到大棚房的紧急严谨,全球的立体降高,每一个项目都给我带来了不一样的体验。但不知为何唯有全球项目让我记忆最深刻,或许是因为它是我入职后第一个接触的项目,又或许是它的时间节点顺应了四季的轮回。仍记得去年,全球项目的种种心酸泪,,五加二、白加黑、通宵达旦、反反复复成为了大家的常态。今年是开展全球项目的第二个年头,有了去年的前车之鉴,似乎今年的每一过程都进行的格外顺利。冬天,总结经验,制定计划;春天,修改规定,准备数据;夏天,摸索前进,齐心作业;秋天,静待成果,质检合格;当然,这一切的有条不紊都是建立在大家的爱岗敬业,勤勤恳恳,不畏劳苦的基础上,大家齐心协力,团结一心,每当遇到困难时,不计较个人得失,互相帮助。畅姐帮我接个边呗,佳佳帮我改个水,可新呢?可新……。每当遇到瓶颈时,大家集体讨论简便方法,廷汉呐,你看看这咋整呀,曦曦,来一下,修玉,有空吗?就在这样愉快的作业氛围下,在四个年轻人的认真负责,统筹协调下,我们的全球项目即将吹响胜利的号角,迎来第二个秋天。

今年的秋,似乎不紧不慢,不骄不躁,恬静温和,稳重优雅,它的美,静悄悄的。如今,盛夏的果实即将收获,那么离我们期待的秋天还会远吗?



页面版权:自然资源部第三地形测量队/黑龙江第二测绘工程院 地址:黑龙江省利民经济开发区学院路1001号(黑龙江省地理信息产业园主楼)   邮编:150025
  电话:+86-451-85919307 传真:+86-451-85919307 Email:wbs@hljbsm.gov.cn 黑ICP备06004303号 哈公网监备23010002004082号 360网站安全检测平台

黑公网安备 23011102000033号