致敬英雄,为祖国喝彩
作者:孙洪亮 时间:2020-06-03

    新冠肺炎疫情的阴霾渐渐散去,华夏大地沐浴在夏日的暖阳里,一片生机勃勃。就在此时,有一支测绘工作者队伍,正在向世界第一峰——珠穆朗玛峰峰顶发起最后的冲击,开展2020年珠穆朗玛峰高程测量工作。

    藏语中,“珠穆”代表女神,“朗玛”代表母象,而珠穆朗玛则有“大地之母”的意思。对于这座山峰,人类一直心存好奇,在远远凝望她的同时,更想与之亲近。几十年间,人类多次对其进行探索攀登,逐步揭开了这位女神的神秘面纱。

    1960525日中国测绘登山队员第一次从喜马拉雅山北坡登顶珠峰,创造了人类历史上第一次从北坡登顶世界第一高峰的壮举。1975527日,测绘前辈们第二次从北坡登顶珠峰,并准确测量出“女神”的身高——8848.13米。

    多年过去,在国际上珠峰高程已呈现不统一局面,正需要再次精准测量。伴随着GPS技术、雷达测深技术、大地水准面精化等科学技术的不断完善,为此次精准测量珠峰高度创造了有利条件。中国此次登顶不仅能够精准测量珠峰高程,还能够为中国今后地震预报和减灾、防灾相关研究提供详实的科学资料。

    自3月初,国测一大队的测绘队员与国家登山队就在珠峰外围地区,克服环境、气候恶劣、新冠肺炎疫情等因素影响,为登顶测量珠峰做好了前期准备工作。56日,30多名测量登山队员开始向山顶进发。虽然海拔高,山势险要,气候恶劣,并伴有强烈的高原反应等不利因素,都不能阻挡他们前进的脚步,退却他们登顶的信心。这是中国攀登者的步伐,是测绘人践行测绘精神的体现,更是彰显大国风采的神圣时刻。

    527日,伴随着电视里中国测绘登山队员又一次战胜大自然,成功登顶珠峰的画面,作业室里响起来经久不息的掌声、欢呼声。这次登顶意义非凡,不只是对六十年前首次登顶珠峰的纪念,更是在阴霾未去的华夏大地上,再次吹响胜利的号角,激励鼓舞全国人民战胜一切的艰难险阻的信心和决心。

    作为普通测绘工作者中的一员,虽不能与登顶的测绘前辈并肩前行,可是却对他们的辛苦感同身受。在为他们的成功感到欣喜之时,也为自己身为测绘工作者中的一员感到骄傲和自豪。让我们向登顶的测绘英雄致敬,为祖国高声喝彩。


页面版权:自然资源部第三地形测量队/黑龙江第二测绘工程院 地址:黑龙江省利民经济开发区学院路1001号(黑龙江省地理信息产业园主楼)   邮编:150025
  电话:+86-451-85919307 传真:+86-451-85919307 Email:wbs@hljbsm.gov.cn 黑ICP备06004303号 哈公网监备23010002004082号 360网站安全检测平台

黑公网安备 23011102000033号