致乌力吉口岸
作者:孙洪亮 时间:2020-07-28

   当金色的阳光透过腾格里的天空,洒满苍茫大地。倔强,干燥的西风阻碍着我们的呼吸,几乎使人窒息。鼻头发红,鼻孔与眼睛干涩肿痛,这就是腾格里对莽撞闯入它领地的不速之客们“慷慨”的馈赠。不怕,打点行囊,即刻出发,等着我!远方的乌力吉!我要为你绘图,我要为你画像!

   车轮奔跑在充满金色黄沙的荒漠中,我将探寻那遥远边防线上的伟大口岸。一丛丛灌草,顽强的荒漠居民,点缀着大漠,使无情的世界出现绿的生机。

   广袤无垠的金色海洋,神秘的腾格里,璀璨的明珠一般的乌力吉口岸,正在远方等待。“乌力吉”蒙语中的吉祥如意。乌力吉,熟悉又陌生的乌力吉。你近在咫尺,却又远在天涯。在祖国的蓝图里,你尽在咫尺,但在神圣现实的土地上,你一直远在天涯。自从在地图上与你相知,就期待着与你的相遇,哪怕跨越千山万水,克服千难险阻,也要与你相会!

   车轮滚滚向前,滚滚黄沙向后。风还在肆虐,黄沙在跳舞。倔强的荒漠居民顽强的活在黄沙与风之间。还有那些古老的沙漠之舟,依然坚强的传颂着那些亘古的传说!

正午烈日当空,腾格里愤怒的火焰掀起涛涛巨浪,空气中弥漫着煎熬的味道!此时我极目远眺,寻找你的身姿。可是,还是找不到你的坐标。司机师傅几度想要调转车轮,你的遥远几乎让人望而却步,失落与无奈差一点使我放弃与你的相会!可是我的期待战胜了他的埋怨!是什么让我如此的期待?你的神秘?你的神圣?

   大漠孤烟,黄沙落日。一路风尘的我,几百公里的驰骋只为与你一见,一睹你的容颜!如今终于望见你的容颜。神秘的面纱就此揭开。我明白了,不是你的神秘,而是你的神圣!也许你眼中,我是不速之客,可是我眼中,你却如老友。我将为你画像!

   望着尽在咫尺的你,我不禁感叹!乌力吉口岸!高大的国门建筑屹立于祖国的北疆,你是北疆边贸新通道!你是对外开放的又一门户!更是国家主权的重要体现。能为你画像,是我的荣幸!为你测绘,本就能彰显大国丰茂,我感到无比的骄傲!致敬乌力吉,爱你伟大的祖国!


页面版权:自然资源部第三地形测量队/黑龙江第二测绘工程院 地址:黑龙江省利民经济开发区学院路1001号(黑龙江省地理信息产业园主楼)   邮编:150025
  电话:+86-451-85919307 传真:+86-451-85919307 Email:wbs@hljbsm.gov.cn 黑ICP备06004303号 哈公网监备23010002004082号 360网站安全检测平台

黑公网安备 23011102000033号